今日はバレンタインですね!
今年もやってきました、この季節。
デパート催事場のチョコレート売り場の誘惑がすごい…
パッケージも可愛く、かつ、この時期しか買えない有名パティシエ、ショコラティエ監修の新作チョコレートたち。
ついつい並んでしまい、気づけばカゴの中はチョコだらけ。
職場での義理チョコはもうほとんど絶滅しましたが、女友達同士でのチョコプレゼントは消えてない…
というか加速している気がします。
今年もスイーツ大好き女子たちから、素敵なチョコレートをたくさんいただきました。
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大好きなジャン=ポール・エヴァンのチョコレート。
うーん、幸せ。
「太っちゃうなー」と思いつつも、どんどん手が伸びて…
そこで今回は、「どうせ食べちゃうなら、せめて太りにくい食べ方、むしろ美容に活かす方法」を調べてみました。
チョコレート、特に高カカオチョコには嬉しい美容成分がたくさん。
- ポリフェノールで肌の老化予防
- マグネシウムで肌のターンオーバー促進
- 鉄分で血色アップ
- 食物繊維でお腹スッキリ
ということは…
「これって美容食品では?」という都合の良い解釈も♪
…とはいえ、やっぱり食べ過ぎは禁物。
せめて賢く食べるために、私なりのルールを決めました。
●チョコを食べるなら
・午前中に食べる(代謝が良い時間帯)
・自分で買うときはカカオ70%以上を選ぶ(美容成分が豊富、甘すぎないのでつい食べ過ぎない)
・一口で食べず、ゆっくり味わう(高カカオはゆっくり味わうと満足感が高い)
適当に口に放り込むのではなく、きちんと珈琲や紅茶を淹れて、チョコはお皿に乗せ、高級感を楽しみつつ荘厳な雰囲気で食べるのがコツですね。
● 食べた後は
・20分程度の軽いウォーキング
・夜の糖質は控えめに
別に完璧を目指す必要はないですもんね。
「食べちゃったものは仕方ない」という気持ちで、できることから始めていきましょう。
と言いつつ、昨日も大量のチョコを食べてしまいました…
はい、歩いてきます…